선지국 선지해장국 우거지선지국

오늘 뭐 먹지?

선지국 선지해장국 우거지선지국

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선지국 선지해장국 우거지선지국

선지로 우거지 선지국 끓였어요
재료Ingredients
[재료]
선지 650g 구매1팩
한우 양 구매1kg
삶은 우거지 구매700g
대파 구매5대
시판 곰탕 육수 구매700g
물 구매5리터
[양 손질]
굵은소금 구매2큰술
밀가루 구매2큰술
[소 양 삶을때]
된장 구매2큰술
소주 구매1/2컵
대파 잎 구매2대
양파 구매1개
마늘 구매10개
생강 구매5g
통후추 구매20알
[양념]
마늘 구매5큰술
생강청 구매1큰술
고춧가루 구매12큰술
국간장 구매5큰술
액젓 구매3큰술
된장 구매1큰술
맛술 구매3큰술
다시다 구매1/2큰술
고추기름 구매2큰술
후춧가루 구매
조리순서Steps
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양은 가위를 이용해서 기름기를 제거하고 지저분한 것은 떼 줍니다.

주방가위

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굵은소금 2 큰 술, 밀가루 2 큰 술을 넣고 바락바락 주물러 깨끗이 씻어 줍니다.

믹싱볼 , 고무장갑

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냄비에 양이 잠길 정도로만 물을 붓고 소주 1/2 컵, 대파 잎, 통추 10 알을 넣고 10분 정도만 삶아 줍니다.

냄비

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10분 삶은 뒤 물을 버리고 양은 다시 한번 기름기를 제거해 주고 깨끗이 씻어 남은 냄새를 제거합니다.
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한번 삶은 양을 솥에 넣고 물 3 리터, 된장 1 큰 술, 대파 잎, 양파 1개, 마늘 10개, 생강 5g, 통후추 10 알을 넣고 양이 부드러워질 때까지 1시간 넘게 삶아줍니다.

양이 질겨서 시간이 많이 걸리니 중간에 확인해 보고 물, 시간 조절하세요. 압력솥에 삶으면 시간이 단축되겠지요

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부드럽게 삶아졌으면 양은 따로 건져 내고 함께 넣은 채소들도 체로 건져내 맑은 육수를 내 줍니다.

건지개

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양 삶은 물에 시판 곰탕 육수 2 팩(700ml), 물 2 리터를 부어 줍니다. 물은 우거지, 양, 선지 양을 보고 가감하세요.
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삶은 양은 5cm 길이, 0.7 cm 두께로 썰어 줍니다.

도마 , 조리용나이프

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배추 우거지는 삶아 길게 찢은 다음 6,7 cm 길이로 썰어줍니다.
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대파 5 대도 어슷 썰어 줍니다.
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볼에 배추 우거지와 양을 넣어 줍니다.
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마늘 5 큰 술, 생강청(간 생강) 1 큰 술, 고춧가루 12 큰 술, 국간장 5 큰 술, 액젓 3 큰 술, 된장 1 큰 술, 맛술 3 큰 술, 후춧가루 1/2 큰 술, 다시다 1/2 큰 술을 넣어 주세요.

다시다나 미원을 조금 넣어야 식당 선지국 맛이 나고 감칠맛이 나더라고요. 저는 다시다만 넣었어요. 이때 간은 식성에 따라 가감합니다.

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갖은양념을 넣고 우거지와 양에 간이 잘 배도록 골고루 무쳐 줍니다.

위생장갑

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육수가 끓으면 양념에 버무린 우거지와 양을 넣고 끓여줍니다.
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우거지가 부드러워지면 대파를 넣고 한소끔 끓입니다.
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마트에서 산 선지인데요. 익힌 선지를 포장해서 팔더라고요.
순두부처럼 반으로 잘라 숟가락으로 크게 1 큰 술씩 떠서 넣으면 된답니다.
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대파까지 숨이 죽으면 선지를 한 큰 술씩 크게 떠서 국에 살살 넣어 줍니다.

너무 젖지 말고 가만히 둔 채로 끓여주면 된답니다.

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선지국에는 소구레라고 기름기가 좀 붙어 있는 걸 넣거든요. 저는 기름기 없는 양을 넣어서 만들어 놓은 고추기름 2 큰 술을 가라앉은 고춧가루와 함께 넣어줬답니다.

훨씬 감칠맛이 돌고 맛있네요. 고추기름 없으면 생략하셔도 됩니다.

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선지국 완성입니다

국자 , 뚝배기

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