뜨끈한 국물요리 오뎅탕 끓이는 법
corona
0
92
11.06 11:36
어묵탕 끓이는 법 뜨끈한 국물요리 오뎅탕 끓이는 법
어묵탕은 어묵이 기본적으로 감칠맛을 많이 가지고 있고, 조리법도 간편하기 때문에 요리 초보자나 바쁜 직장인들도 쉽게 만들 수 있을 거 같습니다. 그럼 바로 요리 시작하겠습니다!!
재료]
어묵 구매750g
생수 구매2L
대파 구매1대
청경채 구매2개
다진 마늘 구매1큰 술
청양고추 구매1개
국간장 구매2큰 술
소바 장국2큰 술
소금 취향껏 구매추가
[육수 재료]
멸치 구매20마리
다시마 구매2장
디포리 구매4마리
조리도구
냄비구매도마구매조리용나이프구매건지대구매국자구매대접구매
냄비에 물 2L를 붓고, 멸치 약 20마리, 디포리 3마리, 다시마 두 장을 넣고 20분 동안 끓여서 육수를 만들어 줍니다.
육수가 펄펄 끓기 시작하고, 20분이 지나면 멸치와 디포리 그리고 다시마를 건져주세요.
다시마는 오래 끓이면 점액질이 많이 나오기 때문에 다른 재료보다 일찍 꺼내줘도 좋아요.
그리고 저는 소바 장국 2 큰 술도 같이 넣어줬습니다. 개인적으로 어묵탕을 끓일 때 소바 장국을 넣으면 감칠맛이 올라가더라고요.
소바 장국이 없으면 진간장이나 양조간장을 넣어도 됩니다.