뜨끈한 국물요리 오뎅탕 끓이는 법

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뜨끈한 국물요리 오뎅탕 끓이는 법

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어묵탕 끓이는 법 뜨끈한 국물요리 오뎅탕 끓이는 법

어묵탕은 어묵이 기본적으로 감칠맛을 많이 가지고 있고, 조리법도 간편하기 때문에 요리 초보자나 바쁜 직장인들도 쉽게 만들 수 있을 거 같습니다. 그럼 바로 요리 시작하겠습니다!!
재료]
어묵 구매750g
생수 구매2L
대파 구매1대
청경채 구매2개
다진 마늘 구매1큰 술
청양고추 구매1개
국간장 구매2큰 술
소바 장국2큰 술
소금 취향껏 구매추가
[육수 재료]
멸치 구매20마리
다시마 구매2장
디포리 구매4마리
조리도구
냄비구매도마구매조리용나이프구매건지대구매국자구매대접구매
조리순서Steps
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냄비에 물 2L를 붓고, 멸치 약 20마리, 디포리 3마리, 다시마 두 장을 넣고 20분 동안 끓여서 육수를 만들어 줍니다.

냄비

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어묵은 국,탕용 어묵을 사용했습니다. 너무 작지 않게 2cm 길이로 썰어주세요.

도마 , 조리용나이프

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시원한 맛을 내는 무도 나박한 모양으로 어묵과 비슷한 크기로 썰어서 준비합니다.
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육수가 펄펄 끓기 시작하고, 20분이 지나면 멸치와 디포리 그리고 다시마를 건져주세요.

건지대

다시마는 오래 끓이면 점액질이 많이 나오기 때문에 다른 재료보다 일찍 꺼내줘도 좋아요.

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육수에 썰어 놓은 무를 넣고 같이 끓여주세요.

무를 오래 끓이면 기분 좋은 단맛과 국물을 시원하게 만들기 때문에 꼭!! 10분 이상 푹~~ 끓여 주세요.

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다진 마늘 1 큰 술, 국간장 2 큰 술을 추가해 주세요.
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그리고 저는 소바 장국 2 큰 술도 같이 넣어줬습니다. 개인적으로 어묵탕을 끓일 때 소바 장국을 넣으면 감칠맛이 올라가더라고요.

소바 장국이 없으면 진간장이나 양조간장을 넣어도 됩니다.

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저는 싱거운 거 같아서 굵은소금 1/2 큰 술도 넣어줬습니다.

음식 간은 사람마다 다르기 때문에 기호에 맞게 소금을 추가하면서 맞춰주세요​.

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마지막으로 어묵과 청양고추, 청경채, 대파를 넣고 한소끔 끓여주면 완성입니다!!

국자 , 대접

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