김장김치 배추10포기 김장 담그기

오늘 뭐 먹지?

김장김치 배추10포기 김장 담그기

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김장김치 배추10포기 김장 담그기

2018 김장김치 담그기
김장 재료]
배추 구매10포기
무(다발무) 구매5개 (2.5kg)
쪽파 구매1큰 단
홍갓 구매2단
미나리 구매1단
간수 뺀 천일염 구매적당량 
[갈 재료]
무 구매1.7kg
배 구매1개
양파 구매3개
대파 (흰대부분) 구매7대
생새우 구매600g 
[절이는 소금 ]
물 구매6리터
간수뺀 천일염 구매5종이컵
뿌리는 소금 구매7종이컵 
[김장 양념 재료]
간 마늘 구매2종이컵
간생강 구매2큰 술
고춧가루 구매7~8종이컵
멸치 액젓 구매3종이컵
멸치 진젓 구매1/2종이컵
소금 구매1/4
매실액 구매1/2종이컵
찹쌀풀 구매3종이컵
김장육수6종이컵
새우젓 구매2종이컵 
[김장 육수 ]
명태 머리 구매1개
디포리 구매20g
건표고버섯 구매3개
다시마 구매10g
무 구매200g
대파 구매1대
물 구매15종이컵 
[찹쌀풀 재료]
불린 찹쌀 구매1/2종이컵
물 구매7~8종이컵
조리순서Steps
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텃밭의 배추라서 크기가 약간 작고 속은 꽉 차지 않아 15포기 했는데요 시중 배추는 10포기 정도 될것 같아요 배추는 겉잎을 떼어내고 반을 가르는데요 크기가 크면 반을 가르고 밑동으로 칼집을 조금 내주세요
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대야에 물 6리터 와 간수 뺀 천일염 5컵을 넣고 소금을 녹인 후 배추를 적셔서 한쪽으로 놓으면서 절입니다 먼저 적신 배추에 가볍게 소금 1줌을 쥐고 줄기쪽으로 뿌려 절이고 대야에 차곡차곡 올리고 위에 대야나 김치통에 물을 가득 채워 올려놓으셔요 이렇게 하면 밤새 뒤적거리지 않아도 됩니다 자기전에 한번 흔들흔들 해주고요 11~12시간 절였어요

3~4년 정도 간수를 뺀 천일염을 사용했는데요 간수를 빼지않고 사용하면 쓴맛이 날수도 있어요 천일염은 김장 시즌쯤에 가장 저렴하더라고요 이때 구입해서 베란다에 벽돌 위에 올려 간수를 빼주면 좋답니다

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배추 절이고 저녁에 김장육수를 끓이고 찹쌀풀도 저녁에 준비 해놓으면 좋아요 다음날 배추는 깨끗하게 세척해 물기를 충분히 빼주고 약 2시간 정도 물기를 빼주었답니다 물기 빼는동안 무5개는 채칼로 밀어 놓고,믹서기에 갈 무는 큼직하게 자르고
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양파 배 대파도 큼직하게 썰어 믹서기에 김장 육수6컵을 나누어서 넣고 곱게 갈아요
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생새우도 살짝 갈아줍니다
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간 재료는 볼에 담아놓고
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쪽파, 홍갓,미나리 손질해 약3 ~4 cm 길이로 자르고
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무채는 먼저 고춧가루 넣고 멸치 액젓에 버무려 잠시 두었다가 나머지 양념을 넣어 섞고 마지막에 야채를 넣고 살살 섞어주세요

멸치 진젓은 맛이 약간 강해요 대신 멸치 액젓으로 하셔도 좋아요

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물기 뺀 배추는 이파리쪽을 물기를 짜고 김칫소를 줄기 부분으로 넣고 이파리에는 바르는 느낌으로 발라줍니다 김칫소를 넣고 겉잎으로 감싸 통에 담아요

작년에는 고춧가루 좀 많이 넣어 올해는 고춧가루의 양을 조금 줄였어요

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김치통에 차곡차곡 담고
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배추 겉잎을 김치위에 덮어주세요
배추 10포기 김장 완성입니다
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