얼큰한 버섯 칼국수

오늘 뭐 먹지?

얼큰한 버섯 칼국수

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 느끼함을 싹~ 없애주는 얼큰한 버섯 칼국수

얼큰하고 따끈한 버섯칼국수가 생각이 나서 오랜만에 끓여 봤는데 든든하게 아주 맛있게 한끼 해결했어요.
[재료]
생면200g
버섯 구매
양파 구매 
[양념]
고추장 구매1+1/2큰술
고춧가루 구매1큰술
국간장 구매1큰술
육수 구매2큰술
다진마늘 구매1작은술
된장 구매1작은술
후추 구매
조리순서Steps
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일단 멸치 다시마 육수 5컵을 준비해 주세요.
저는 멸치 다시마 육수 대신 건새우를 말렸다가 갈아 만든 새우가루 1큰술을 물 5컵에 풀어 사용 했습니다.
감칠맛도 좋고 은은하게 풍기는 새우향이 좋습니다.
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얼큰한 국물의 양념장도 만들어 놓습니다.
양념장- 고추장 1큰술 반. 고춧가루 1큰술. 국간장 1큰술. 육수 2큰술. 다진마늘 1작은술. 된장 1작은술. 후추 조금
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육수가 끓어오르면 양념장과 양파 1/2개, 청양고추 2개를 썰어 넣고 끓여줍니다.
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다시 육수가 끓어오르면 준비한 각종 버섯을 넣어줍니다.
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버섯을 넣고 2분쯤 지나 생면(200g)을 넣어줍니다.
면이 익을때쯤 간을 보시고 싱거우시면 기호에 맞게 소금으로 간하여 주세요!
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생각보다 간단하죠?
하지만 버섯이 많이 들어가서 감칠맛이 끝내줍니다.
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