뚝배기 불고기 만드는 법

오늘 뭐 먹지?

뚝배기 불고기 만드는 법

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daa6310df2d9f168ded5bbf7e1dea1ed1.jpg미루나무

뚝배기 불고기 만드는 법 소불고기 버섯전골 뚝불고기 만드는 법

뚝불고기 만드는 법
뚝배기 불고기 만드는 법
뚝배기 불고기 버섯전골
[재료]
소불고기 구매300g
당면 구매50g
느타리버섯 구매60g
머쉬마루버섯 구매120g
팽이버섯 구매1개
양파 구매1/2개
청양고추 구매2개
대파 구매1개
멸치육수 구매1L
표고버섯 구매4개 
[소불고기양념]
진간장 구매3T
미림 구매2T
후추 구매톡톡
매실액 구매1T
마늘 구매1/2T
참기름 구매1/2T
설탕 구매조리순서Steps
이미지크게보기텍스트만보기이미지작게보기원본보기
소 불고기감 300g 준비했어요
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멸치육수는 1리터 준비해서
조율해서 넣었어요
육수는 생략하고 물을 넣어도 되는데요
맛이 틀려지겠죠^^
멸치가 아니더라도 다시마육수도 좋아요
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당면 50g 정도 준비하고요
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야채는 이렇게 준비했어요
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먼저 당면을 찬물에 불려주세요
당면은 30분 정도 불렸는데요
더 많이 불려도 괜찮아요
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소고기는 300g 준비했어요
먹기 좋은 크기로 썰어주세요
저는 가위로 잘랐어요
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소불고기 양념 만들기
간장 3
미림 2
후추
매실액 1
마늘 1/2
참기름 1/2
설탕 3
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양념이 골고루 배이게 무쳐주세요
고기가 얇아서 서로 붙어있어요
수고롭지만 덩어리보다는 떼어주는 게
좋겠지요^^
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불고기 양념이 다 됐어요
재어 놓고 야채 손질을 해볼게요
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이 버섯은 머쉬마루버섯이라고 하네요
통통하고 탄력 있고 쫀쫀해 보여요
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버섯은 결대로 찢어서 준비했어요
너무 잘게 찢으면 지저분해 보여요
2~3조각으로 찢어주세요
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표고버섯은 썰어주세요
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양파 반 개는 굵은 채를 썰어주세요
양파가 많이 들어가면 달큼해져요
적당히 넣어 주세요
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대파는 굵은 채를 썰어주세요
청양고추는 어슷썰기 해주세요
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전골 뚝배기가 있어서 푸짐하게 담아 볼게요
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불고기 양념에서 간이 맞으면 그냥 드셔도 되는데요
만약 싱거우면
국간장을 넣어주세요
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끓는 중에 거품은 걷어주세요
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완성됐어요
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당면을 넣은 버섯불고기 전골은
식구들이 모였을 때 바로 끓여서 먹는게 좋아요
미리 끓여 놓으면 당면이 불어서 맛이 떨어지겠죠^^
저도 오전에 준비했다가
퇴근시간에 맞춰 끓였답니다
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