소갈비찜 만드는 법 - 생일상차림 메뉴

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소갈비찜 만드는 법 - 생일상차림 메뉴

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3ebaebc5e49f53dd2f66b71932e5a33d1.jpg시크제이맘

소갈비찜 만드는 법 - 생일상차림 메뉴

[재료]
소갈비 구매800~900g
무 구매2토막(두께 5cm 정도)
당근 구매1/2개
대파 구매1대 
[양념장]
배 구매1/2개
양파 구매1/2개
다진 마늘 구매2스푼
간장 구매10스푼
올리고 당 구매2스푼
굴 소스 구매1스푼
맛술 구매5스푼
청주 구매4스푼
설탕 구매2스푼
다진 생강 구매0.3스푼
후춧가루 구매0.3스푼
참기름 구매조리순서Steps
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갈비는 찬물에 3~4시간 정도 담가 핏물을 빼주세요.
중간에 물을 3~4번 정도 갈아주세요.
탄산수, 콜라를 이용해 핏물을 제거하면 시간을 단축시킬 수 있답니다.
참고하세요.
그리고 저는 호주산 소갈비를 이용했어요.
살도 많고 가격도 착해서 이용하는데 맛도 괜찮더라고요 ^^
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냄비에 갈비를 삶아줄 물을 담고 끓여주세요.
팔팔 끓어오르면 핏물을 뺀 갈비를 넣고 3분 정도 데쳐주세요.
데치는 과정을 통해 기름기와 잡내를 제거할 수 있답니다.
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데친 갈비는 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요.
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믹서기에 양파 1/2, 배 1/2를 넣고 갈아주세요.
갈아놓은 양파, 배를 그릇에 담고 나머지
양념재료 간장 10, 굴 소스 1, 맛술 5, 청주 4, 설탕 2, 올리고 당 2, 다진 마늘 2,
다진 생강 0.3, 후춧가루 0.3, 참기름 0.5를 넣고 섞어 줍니다.
배 대신 키위를 이용하셔도 좋아요
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양념소스가 완성되면 데쳐 놓은 갈비에 부어 재워주세요.
바로 다시는 것보단 하루 정도 냉장고에 넣어 숙성 시켜주심 휠씬 맛있답니다.
아님 바로 해서 드셔도 괜찮고요.
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무, 당근은 큼직하게 썰어 동글동글하게 다듬어주고, 대파는 어슷 썰어주고
그 외 대추, 밤 등 함께 넣어도 좋아요.
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하루 숙성시킨 소갈비를 그릇에 담고
여기에 물 1컵(종이컵)을 붓고
뚜껑을 닫고 고기가 푹 익을 때까지 끓여주세요.
압력솥으로 하면 고기가 더 야 들하니 잘 익어요.
그리고 압력솥으로 하실 땐 물을 넣지 마세요. 물을 넣게 되면 맛없어요.
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고기가 익으면 뚜껑을 열고 기름을 숟가락으로 걷어내고
무, 당근을 넣어 주고 국물이 자 박해질 때까지 익혀주세요.
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마지막에 준비해 놓은 대파를 넣고 살짝 더 익혀 마무리해줍니다.
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