체리클라푸티, 과즙 팡팡 터지게 만들기

오늘 뭐 먹지?

체리클라푸티, 과즙 팡팡 터지게 만들기

corona 0 18
main thumb
ea830de8e1af3763f3d2e850d742f33b1.jpg마무네뜨

체리클라푸티, 과즙 팡팡 터지게 만들기

체리철이 가기 전에 후다닥 만들었어요.
프랑스 전통 디저트 중 하나인 체리 클라푸티에요.
오븐, 오븐용기만 있으면 되는 아주 쉬운 레시피랍니다^^
메인재료]
체리 구매500g
설탕 구매100g
밀가루 구매125g
소금 구매1꼬집
우유 구매300ml 
[기타]
버터 구매틀에바를용도
슈가파우더 구매완성후솔솔뿌리기조리순서Steps
이미지크게보기텍스트만보기이미지작게보기
체리는 깨끗히 씻은 후 꼭지를 따요. 체리 씨를 빼고 싶으신 분들은 Step2를 지금 읽어주세요.
꼭지를 따고, 씨앗을 빼실 분들은 빼시고,
설탕 50g에 체리를 섞어 30분 방치해요.

체리의 당을 최대한 보존하기 위해서 꼭지는 물에서 씻은 후 따주세요.

9f70c9b59612e318a77e335cb4eb5e4a1.jpg
전통 체리 클라푸티는 씨를 빼지 않아요. 하지만 씨를 빼시고 싶으시다면 빼셔도 괜찮아요.
병 입구에 체리를 올려놓고 빨대로 씨앗을 밀어주면 빠진답니다. 쉽게 체리 씨를 뺄 수 있어요.

체리씨를 빼지 않는 이유는 과즙을 보존하고, 과즙 때문에 텍스쳐가 묽어질 수도 있기 때문이에요. 그리고 체리씨가 익으면서 아몬드향을 준다고 하네요. 과즙이 팡팡 터지게 만들고 싶으시다면 씨를 빼지 않으시기를 추천해요. 씨를 빼시면 즙이 빠지고 체리에 주름이 생겨요.

954fc228c27757d64761fc5c4a31fe801.jpg
오븐은 일반모드 180도로 예열하고
그사이에 밀가루를 체에 쳐주세요.
df44dab7b81a35ca0bc06d5e538ec5621.jpg
설탕 50g과 소금도 넣고요
f70a4fd6d95ad6e3ec8069857bd3d8671.jpg
계란 3개도 넣어주세요.
0c09455c964c2f082ac29485ef6f51241.jpg
우유를 넣고 잘 섞어주세요.

우유를 넣기 전에 재료를 미리 섞은 후 우유를 천천히 넣으며 저어주면 덩어리를 지지 않게 할 수 있어요. 그러나 귀찮으시다면 저처럼 모두 넣고 한번에 섞어셔도 괜찮아요.

5533cf1fec054eea8d5003a9b4418b2c1.jpg
용기에 버터를 얇게 발라주고
545c420b499e71e08770db1bc1a994e11.jpg
설탕을 넉넉히 넣어요. 용기를 이리저리 흔들어 설탕을 전체적으로 묻혀주세요.
02e99c1b8f9943592a15ff9456263bf01.jpg
설탕에 절여둔 체리를 용기에 예쁘게 담아주세요.
8978e9b73ddb42089f5a7096739bf7e91.jpg
반죽을 용기 사이즈에 맞춰 적당량 부어주시고
f0ff7df03e6fa15067ee59a4b6ee9d561.jpg
오븐에 35~45분 넣으시면 되어요.

오븐

젓가락으로 가운데를 찔러서 반죽이 묻어나오지 않으면 잘 익은거랍니다!

438c659ca22a3fbac1bd9f7f39bc164f1.jpg
미지근해지면 드세요!
저는 더 달콤하게 슈가파우더를 체에 쳐서 뿌려줬어요.
이제 맛있게 드시면 되어요 ^^ 너무 쉽죠?
Bon appétit !

클라푸티는 뜨거울 때 먹지 않고 미지근하게 먹어요.

e60e441ba4a6d969388676496c1c67281.jpg
0 Comments
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand