새우 딤섬 (라이스페이퍼 활용)

오늘 뭐 먹지?

새우 딤섬 (라이스페이퍼 활용)

corona 0 49
main thumb
a21a98cd2ce91da3e3d91a7ddb8e045a1.jpg로운이의식단일기

(아기반찬) 새우 딤섬 (라이스페이퍼 활용)

라이스페이퍼를 활용하여 로운이가 먹을 새우 딤섬을 만들어 보았습니다.
[주재료]새우 icon_info.png6마리라이스페이퍼 icon_info.png7장달걀노른자 icon_info.png1알 [야채류]비타민20g팽이버섯 icon_info.png30g빨강파프리카 icon_info.png15g노랑파프리카 각 icon_info.png15g
재료를 준비해요

새우 6마리, 라이스페이퍼 7장, 달걀 노른자 1알, 비타민(채소) 20g, 팽이버섯 30g, 파프리카(빨간색, 노란색) 각 15g씩

새우는 껍질 까고 내장을 제거한 뒤 흐르는 물에 씻어주세요

새우 등과 안쪽에 있는 내장 두군데 다 깨끗하게 제거해요.

비타민은 세척 후 줄기 끝부분은 잘라내고 윗부분만 사용해요.
팽이버섯과 비타민, 파프리카를 잘게 다져주세요.

도마, 칼

새우는 칼 옆으로 꾹 눌러 으깬 뒤 다져주세요.

덩어리가 조금 있어도 괜찮으니 엄청 잘게 다지진 않아도 됩니다.

먼저 새우를 후라이팬에 볶아주세요

약불

새우에 물기가 남아있어 따로 올리브유는 넣지 않고 볶았습니다.

새우가 어느정도 익으면 손질한 야채들도 넣고 볶은 뒤 식혀주세요.

약불

*타지않게 계속 약불로 익혀주세요.
*익힌 재료들은 노른자와 섞을 예정이니 충분히 식혀주세요.

익힌 뒤 한 김 식혀 둔 재료들을 볼에 넣고 달걀 노른자를 넣어 반죽을 만들어요.
조금 묽다 싶은 정도의 반죽이 완성되었어요.
원형 라이스페이퍼는 사각형 모양으로 잘라주세요.

가위

아가가 먹을 수 있는 크기로 만들기 위해 속재료의 양에 맞춰 사각형 모양으로 잘라서 사용했어요.

그릇에 따뜻한 물을 부은 뒤 라이스페이퍼를 적셔주세요.

그릇

물에 적신 라이스페이퍼를 깔고 가운데 새우야채소를 넣고
모서리 4면을 차례대로 감싸 주세요.

속재료와 라이스페이퍼 사이에 공간이 생기면 찜기에 찔 때 다 터질수도 있으니 최대한 밀착해서 감싸주세요.

찜기에 종이호일을 깔고 (완성된 딤섬이 잘 분리되도록) 참기름을 살짝 발라주세요.

찜기, 종이호일

딤섬이 서로 붙지 않게 일정한 거리를 두고
김이 오른 찜기에 3분30초간 쪄 주세요.

*찜기 안에 물을 끓여 김이 오르고 나면 넣어주세요.
*찌는 시간을 지켜주세요. 시간이 미달되면 노른자가 덜 익고, 반대로 시간이 초과되면 라이스페이퍼가 녹아내릴 수 있어요

짜자잔! 라이스페이퍼를 활용한 새우 딤섬이 완성되었습니다.
0 Comments
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand