생선 없이도 깊은 맛이 나는 '백종원 무조림' 레시피

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생선 없이도 깊은 맛이 나는 '백종원 무조림' 레시피

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05a3826f9317b517e0fa6fd3caac70b71.png뽀유TV

생선 없이도 깊은 맛이 나는 '백종원 무조림' 레시피

백주부님 무조림은 생선 없이도 깊은 맛이 나면서 맛있더라구요! 밥한공기 뚝딱하게 만드는 밥도둑 반찬이랍니다^^
[재료]
작은 무 1/2개
멸치 1줌
대파 1대
물 600ml 
[양념]
간장 2/3컵(종이컵)
고추가루 4T
설탕 2T
다진마늘 1T
들기름 1T
생강 약간
조리순서Steps
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먼저 무를 반달모양으로 썰어 주시되 적당한 두께감으로 썰어주셔요

무가 너무 두꺼우면 익지 않고 너무 얇으면 부서지기 쉬우니 적당한 두께로 썰어 주세요

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대파도 송송송 썰어 준비합니다
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냄비에 썰어 놓은 무와 멸치1줌과 물을 넣어 줍니다.

물을 600ml 넣어 주었는데 계량기 없으시면 대충 무가 잠기도록 넣어주심 될것 같아요.

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간장2/3컵, 고추가루4T, 설탕2T,다진마늘1T, 들기름1T, 대파, 생강을 넣고 센불에서 10분정도 끓여 줍니다.

T:성인 숟가락 기준

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끓이면서 나오는 거품은 걷어내주셔야 깔끔한 맛이 납니다.
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어느 정도 익으면 양념이 잘 베이도록 가볍게 뒤적뒤적 해주시고 중불에서 잘 졸여주시면 끝!
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생선 없이도 깊은 맛이 나는 밥도둑 백종원 무조림 완성입니다. 뜨끈한 밥과 함께 먹어보니 무만 넣었는데도 기대이상으로 넘 맛있더라구요!밥 한공기 뚝딱 했답니다^^
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