향과 맛이 살아있는 레몬파운드케이크

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향과 맛이 살아있는 레몬파운드케이크

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900013400086b533aef0411aeb3ee7d71.png만개의레시피

향과 맛이 살아있는 레몬파운드케이크

향긋한 레몬향이 침샘을 자극하는
레몬파운드케이크

환상적인 레몬향도 좋지만
레몬의 상큼함이 식욕을 돋게 만들어요.

약간
[필수재료]
버터 180g
소금 1꼬집
슈가파우더 180g
달걀 160g
사워크림 30g
박력분 190g
베이킹파우더 3g
레몬즙 30g
레몬제스트 1개분량 
[크림치즈크림]
크림치즈 80g
슈가파우더 20g 
[레몬아이싱]
슈가파우더 80g
레몬즙 10g 
[토핑재료]
피스타치오 다진 것 약간
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[크림치즈크림]
볼에 크림치즈, 슈가파우더를 넣고 잘 섞은 후 짤주머니에 담는다.
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[반죽]볼에 버터, 소금을 넣고 핸드믹서로 섞는다.
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슈가파우더를 넣고 뽀얗게 될 때까지 공기포집한다.
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달걀을 2~3회에 나누어 넣으면서 섞은 후 사워크림을 넣고 섞는다.
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체친 가루재료를 넣고 고무주걱으로 섞는다.
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레몬제스트와 레몬즙을 넣고 고무주걱으로 섞는다.
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완성 된 반죽을 짜주니에 담고 유산지를 깔아둔 틀에 1/2양을 채운다.
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크림치즈 크림을 짜주고 다시 위에 남은 반죽을 짜준다.
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170도로 예열한 오븐에 35~40분 굽는다.
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구워진 파운드는 틀에서 빼 식힘망에서 식힌다.
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레몬아이싱 재료는 잘 섞은 후 구워진 파운드에 전체적으로 부은 후 피스타치오 다진 것을 뿌려 완성한다.
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팁-주의사항
[미리준비하기]
1. 버터와 달걀은 실온에 꺼내둔다.
2. 박력분과 베이킹파우더는 함께 체친다.
3. 틀에 유산지를 깔아둔다.
4. 오븐은 170도로 예열한다.
[도구준비하기]
볼, 체, 고무주걱, 핸드믹서, 파운드틀
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