해파리냉채 시원하게 톡톡 쏘는 맛 해파리 손질하는 방법

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해파리냉채 시원하게 톡톡 쏘는 맛 해파리 손질하는 방법

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해파리냉채 시원하게 톡톡 쏘는 맛 해파리 손질하는 방법


[해파리냉채 재료]
해파리 360g
물 200ml
설탕 2큰술
식초 2큰술
맛술소주컵1컵 
[부재료]
파프리카 빨강노랑각 1개
당근 약간
오이 1개
크래미 5개 
[겨자소스 만들기]
진간장 1큰술
소금 0.5t
설탕 2큰술
식초 2.5큰술
다진마늘 1작은술
머스터드소스 0.5큰술
참기름 1큰술
꿀 1큰술

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해파리는 깨끗하게 씻은 후
물에 20분 담가서 소금기를 빼준 후
4번 정도 헹굼 하면 됩니다.
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채반에 걸러 물기를 빼줍니다.
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튀김팬에 물을 넉넉하게 붓고요.
가스레인지에 불을 붙이고
물이 끓으면 불을 끄고요
맛술을 넣어주세요.
맛술이 해파리 잡내를 잡아줄거에요.
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건져놓은 해파리를 그릇에 담고
끓여놓은 물을 해파리에 재빠르게 부어줍니다
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물을 붓자마자 해파리를 살짝 뒤적이면서
다시 찬물에 헹궈주고요.
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다시 찬물에 헹궈서 건져주고요
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해파리에 물 200ml 종이컵 한 컵 분량을 넣고요.
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식초 2 큰 술과 설탕 2 큰 술을 넣어요.
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그런 후 다른 부재료 손질하는 동안 냉장실에 넣어서
해파리에 간도 배고 시원하게도 만들어 줍니다.
중간에 꺼내 양념이 골고루 배게 뒤적여 주고요.
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겨자소스를 만들 거예요.
해파리냉채엔 겨자 소스가 참 중요한 역할을 하지요.
전 분말겨자를 물에 갤 거예요.
미지근한 물 3 큰 술에 겨자 분 1 큰 술을 넣고 겨자를 불려줍니다.
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해파리냉채에 들어갈 야채를 손질합니다.
파프리카 빨간색과 노란색은
아래 위를 잘라내고 몸통만 사용합니다.
씨도 빼주고요.
칼로 얄베 채썰어도 되고
저처럼 슬라이스 도구를 사용해도 되고요.
슬라이스 칼날은 위험하니깐 사용 시 주의하셔야 합니다.
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오이도 감자 필러로 얇게 슬라이스친 후 길게 채 썰어주고
소금 2꼬집 정도 넣어서 간을 해줍니다.
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당근도 감자 필러로 슬라이스친 후
채 썰고
설탕 0.5 큰 술과 식초 1 큰 술을 넣어 초절임을 만들어줍니다.
야채에 간을 넣으면
새콤한 맛과 아삭한 맛이 생기고
색도 훨씬 진해져요.
해파리냉채 무쳐놓고 나면
훨씬 상큼한 맛이 납니다.
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크래미는 잘게 찢어주고요.
해파리냉채엔 맛살이나 크래미를 넣어야 맛있더라고요.
맛살보단 크래미가 맛이 깊어서
크래미를 5개 사용했어요.
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해파리냉채 겨자소스 만들게요.
위에 만들어 놓은 겨자를 모두 그릇에 담고
진간장 1 큰 술 소금 1 작은 술
설탕 2 큰 술, 식초 2.5 큰 술,
다진 마늘 1 작은 술, 참기름 1 큰 술,
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다진 마늘 1 작은 술, 참기름 1 큰 술,
꿀 1 큰 술, 머스터드소스 0.5 큰 술을 넣고
소스를 잘 풀어줍니다.
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재어놓은 해파리는 채반에 건져서 물기를 빼주고요
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빙글빙글 먹음직하게 손질한 야채와 크래미
접시에 모두 담아주고요.
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이제 만들어놓은 해파리냉채에
겨자소스 투하!!!!
일단 소스 반만 붓고
나머진 드시면서 기호에 따라 가감하셔요.
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